Menu items






_:_:_:_

Что Такое Proof-of-reserves И Какая Криптовалютная Биржа Самая Надежная?

С точки зрения алгоритмов есть и другие концепции проверки, кроме дерева Меркла, например zk-SNARK или zk-STARK. Другими словами, подтверждение резервов и доказательство ответственности не следует путать с полноценным финансовым аудитом. После получения «Доказательства резервов» и «Доказательства ответственности» объем резервов в кошельке биржи и ее обязательства перед пользователями можно легко сравнить, что приводит к концепции «Доказательства платежеспособности. Другими словами, дерево Меркла — это односторонняя хеш-функция, которую можно визуализировать в виде дерева. В случае с Proof-of-Liabilities «корень» дерева содержит данные о кошельке пользователя, а «листья» — данные о депозитах, сделанных на бирже.

Вот почему доверие пользователей к централизованным биржам оказалось подорвано (несмотря на то, что и раньше неоднократно говорилось об их небезопасности и необходимости хранить криптовалюту только в децентрализованных кошельках). Однако мы уже сейчас видим ее активное улучшение и работу над наиболее серьезными проблемами. Так, все более распространенным становится регулярная публикация PoR крупными биржами — ежемесячное обновление доказательств постепенно становится стандартной практикой. Некоторые платформы предоставляют пользователям возможность проверить свои собственные активы в личном кабинете и удостовериться с помощью дерева Меркла, что они действительно обеспечены криптовалютой на бирже. Кризисные явления постоянно возникают в криптовалютной индустрии и, в конечном итоге, становятся явными. Ситуация развернулась увлекательно и заслуживает особого внимания, поэтому мы мы не будем рассматривать ее в этой статье.

Что Такое Proof-of-reserve (и Почему Он На 100 Percent Важен Для Криптобиржи)

Криптовалютный рынок находится на пороге значительных регуляторных трансформаций. В различных странах законодатели активно трудятся над разработкой соответствующей правовой основы, стремясь взять под контроль условно-децентрализованный рынок с обширной капитализацией. Неизбежное введение строгой регуляции в криптовалютном секторе становится вопросом времени.

  • Однако стоит понимать, что Proof of Reserves достаточно дорогостоящее и времязатратное событие.
  • Тем не менее, среди известных фактов, которые нельзя утаить, систематическое манипулирование средствами клиентов.
  • Предполагается, что эти аудиты будут проводиться незаинтересованными третьими лицами, что повысит прозрачность операций каждой конкретной биржи и укрепит доверие клиентов.
  • Однако на FTX всё было по-другому; средства клиентов тратились на экстравагантные рекламные кампании.

С моей точки зрения, существенные законодательные изменения начнутся уже в 2024 году в США и, вероятно, распространятся на другие юрисдикции. Тем не менее, среди известных фактов, которые нельзя утаить, систематическое манипулирование средствами клиентов. Proof-Of-Reserves как считают некоторые эксперты, будет являться шагом вперед для криптовалютного сообщества. Благодаря PoR многие инвесторы перестанут беспокоиться Что такое аудит криптовалютных бирж за сохранность своих средств на криптовалютных площадках. Некоторые биржи уже согласились «опубликовать адрес своего холодного кошелька», что является обязательным условием, говорит Мохамед Мустафа Сайдалави, сертифицированный эксперт по Web3, Blockchain, NFT и Metaverse. Это помогает клиентам понять, каково финансовое положение платформы и достаточно ли у нее средств для покрытия депозитов клиентов.

Что Такое Доказательство Резервов

Однако следует учитывать, что в отличие от других бирж долг Kraken также включает в себя деривативы, включая фьючерсы и позиции маржинальной торговли. Эти адреса содержат подписанное сообщение с надписью «Я — адрес OKX», которое подтверждает, что биржа владеет этими кошельками. В апреле 2023 года OKX внедрила в процесс PoR технологию масштабируемого прозрачного аргумента знания с нулевым разглашением (zk-STARK).

Что такое Proof of Reserves

Вся информация публикуется в ознакомительных целях, отражает личное мнение автора и торговой рекомендацией не является. Binaryvip.ru не предоставляет платные услуги, не принимает какие-либо платежи, не отвечает за инвестиционные решения пользователей и функционирование программного обеспечения. Администрация сайта не несет ответственности за корректность информации в рекламных материалах. При любом использовании авторских материалов сайта активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна.

В последние пару лет регулярная публикация Proof-of-Reserves и соотношения резервов и депозитов пользователей стала «правилом хорошего тона» среди крупных централизованных криптобирж. С одной стороны, это связано с давлением регуляторов, с другой — с конкурентной борьбой и маркетингом. Те платформы, которые избегают публикации данных о резервах, выглядят менее надежными по сравнению со своими более открытыми конкурентами.

Плюсы И Минусы Proof Of Reserves

Он согласился, что доказательство платежеспособности необходимо, и более того, заняться этим нужно было еще раньше, после развала Mt.Gox в 2011 году. Соответственно, задача распадается на две подзадачи — доказательство резервов (Proof-of-Reserves) и доказательство пассивов (Proof-of-Liabilities). Однако чаще всего такого подхода оказывается недостаточно, например, когда биржа демонстрирует свои резервы лишь частично.. Традиционно, резервы – это доход компании, который сберегается для использования при экстренных обстоятельствах. В крипто пространстве проверка резервов, по сути – это независимый аудит, который проводится третьей  стороной с целью проверки резервов на предмет их достатка для поддержания баланса инвестиций.. Однако события ноября 2022 года привели к тому, что все больше торговых платформ начали работать над созданием собственных доказательств резервов, которые, в зависимости от биржи, различались в деталях.

Однако, как вы сами понимаете, такой вариант очень далек от слова «надежность». Ситуация с FTX сильно потрясла рынок криптовалют и еще раз подтвердила необходимость ведения прозрачной деятельности с регулярным доказательством резервов. Началось все с того, что 6 ноября 2022 года Binance начал продажу всех FTT-токенов, которые были у нее в резервах (нативный токен биржи FTX), ссылаясь на то, что компании стало известно об определенных мошеннических фактах со стороны FTX. Однако в этом можно найти и положительную сторону — тренд на доказательство своих резервов у бирж (или Proof of Reserves) становится все более очевидным и необходимым. Медвежий рынок или «криптозима», начавшаяся в 2022 году оказалась сложным испытанием для все криптомира.

Поэтому доказательство того, что резервов достаточно для покрытия всех обязательств, — отличный способ показать, что биржа стабильна, надежна и богата. Сейчас в основном используется метод дерева Меркле, но Бутерин отмечает, что он не полностью безопасен для конфиденциальности. Более эффективным и в то же время простым он считает механизм ZK-SNARKs, который прекрасно может доказать наличие баланса и его достаточность для потенциального погашения выплат. Также Бутерин предложил еще несколько решений для предотвращения нецелевого использования средств пользователей, например, Plasma. Создатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал интересный пост с рассуждениями о настоящем и будущем Proof-of-Reserves для централизованных бирж.

Аудитору не нужно анализировать весь блокчейн; используется совокупность общедоступных данных. При единых входных значениях, детерминированная функция всегда будет выдавать одинаковые результаты. Это фундаментальный критерий для любого блокчейна, поскольку трудно достичь консенсуса, если транзакции не приводят к одному и тому же результату каждый раз, когда выполняются, независимо от того, кто их инициирует. Что заставляет Proof-of-Reserve работать, так это то, что называется «деревом Меркла» (также называемым «хэш-деревом»).

Что такое Proof of Reserves

С одной стороны, это периодические проверки активов биржи сторонними аудиторским компаниями. А с другой стороны — получение реальных подтверждений наличия активов по криптографическим доказательствам. Криптовалютный рынок находится на рубеже крупных регуляторных изменений. Законодатели всех стран усиленно работают над соответствующей правовой базой для взятия под контроль условно-децентрализованного рынка с огромной капиталоёмкостью.

На Фьючерсном Рынке Ликвидирован Почти $1 Млрд

События с крахом FTX и других крупных крипто-компаний показали важность применения Proof of Reserves. Такого же мнения придерживается и большинство публичных инвесторов из криптосообщества. Да и вся индустрия в целом только выиграет, если применение PoR войдет в регулярную практику у CEX бирж. Однако полномасштабная проверка занимает определенное время – от 1 до 3, а то и нескольких недель – зависит все от того, насколько масштабной является сама биржа. Сейчас многими экспертами выделяются четыре вида доказательство резервов PoR, использующихся в нынешнее время.

Стандартом решения этой проблемы в индустрии стало использование доказательств на основе так называемого дерева Меркла.

Виды Proof Of Reserves

Важно отметить, что проверки основаны на математических алгоритмах, что снижает влияние человеческого фактора. Практика использования Proof of Reserves не ограничивается аудитом криптовалютных бирж, хотя после нескольких крупных случаев их обвала на рынке она в первую очередь призвана обеспечить необходимые условия для подтверждения их надежности. С другой стороны, механизм PoR может быть применен для проведения финансового аудита любых участников криптоиндустрии, будь то компании, производящие криптовалютные продукты, криптокошельки или стабильные монеты.

В конце концов, данные о том, что полгода назад у биржи все было хорошо, мало что говорят о текущей ситуации. Результаты аудита, а также его аттестация, то есть подтверждение надежности используемого для этого ПО – это два ключевых компонента доказательства платежеспособности криптовалютной биржи. https://www.xcritical.com/ В процессе проверки Proof-of-Reserves (PoR) информация о балансах каждой учетной записи преобразуется в так называемое дерево Меркла. Дерево Меркла – это структура, используемая для эффективной проверки целостности данных, предложенная ученым по криптографии Ральфом Мерклом в начале 80-х годов.



Tags:

Share This Post Via
Copy Url




Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Categories


Copyright © 2024 Blog.SMTPanel.Com. All Rights Reserved.