Menu items






_:_:_:_

Криптография: Что Это И Для Чего Нужна Рбк Тренды

Его безопасность широко известна, а эффективные программные и аппаратные реализации широко доступны. На ней основаны бесчисленные интернет-приложения, работающие по протоколу безопасной передачи гипертекста (HTTPS), безопасная текстовая и голосовая связь и даже цифровые валюты. По мере повышения безопасности отрасль криптографии стала охватывать более широкий круг целей относительно безопасности. Это аутентификация сообщений, целостность данных, безопасные вычисления и другие цели.

Гибридное шифрование — компромисс между двумя предыдущими подходами. В этом случае сообщение шифруется симметрично, а ключ к нему — асимметрично. Получателю нужно сначала расшифровать симметричный ключ, а потом с его помощью — само сообщение. Даже если злоумышленники перехватят защищённую информацию, «вскрыть» её будет нелегко — придётся ломать «амбарный замок». Квантовая криптография позволяет создавать криптографические ключи, которые могут быть переданы между отправителем и получателем с гарантией их невозможности подслушивания или подмены.

В 1918 году немецкий инженер Артур Шербиус представил шифровальную машину — прототип знаменитой «Энигмы». Именно ее более поздние версии использовал Вермахт во время Второй мировой войны. Кодирование текста производилось при помощи трех или более вращающихся роторов, прокручиваемых с разной скоростью во время печатания, заменяющих при этом каждый символ в тексте. Всякий раз алгоритм будет преобразовывать текст в один и тот же хэш. То есть, криптография есть везде, где фигурируют информационные технологии и присутствует цифровизация.

Какую Роль Играет Криптография?

При этом историки предполагают, что подмена символов использовалась не с целью шифрования, а скорее для привлечения внимания, предлагая желающим потренироваться в разгадывании закодированного текста. https://www.xcritical.com/ Криптография — это технология шифрования исходного сообщения в секретный код или шифр и его последующего дешифрования. Термин происходит от древнегреческих kryptós — скрытый, и graphein — писать.

криптографическое шифрование

Гибридное шифрование широко используется в протоколах передачи данных для Интернета, таких как протокол TLS (безопасность транспортного уровня). Когда вы подключаетесь к веб-сайту, который использует HTTPS (безопасный HTTP с TLS), браузер согласовывает криптографические алгоритмы, защищающие соединение. Это алгоритмы обмена ключами, симметричного шифрования и цифровой подписи.

Зачем Нужна Криптография

В прошлом шифры разрабатывались в условиях строжайшей секретности — это считалось залогом безопасности. Сейчас система считается устойчивой только после прохождения испытаний со стороны профессионального сообщества. После разработки свежий алгоритм делается общедоступным и предлагается криптография и шифрование коллегам для «взлома». Такие симуляции хакерских атак помогают выявлять изъяны системы на ранних стадиях, чтобы потом ее усовершенствовать. Симметричное шифрование подразумевает, что при передаче зашифрованной информации адресат должен заранее получить ключ для расшифровки информации.

Методология использует свойства квантовых частиц, таких как квантовая суперпозиция и квантовая запутанность, для обеспечения высокой степени безопасности при передаче данных. Совместно с развитием интернета в 1990-е годы возникла потребность обеспечить безопасность данных обычных пользователей. Независимые эксперты в области криптографии начали трудиться над продвинутыми методами шифрования, которые могли бы быть доступны каждому. Одновременно они стремились повысить уровень защиты, внедряя дополнительные аспекты по сравнению с симметричным шифрованием. В начале 1970-х годов компания IBM разработала алгоритм с названием Lucifer, который стал первым блочным шифром (шифрующим данные блоками фиксированной длины) для общественных нужд. Это событие совпало с быстрым экономическим ростом в США и установлением глобальной финансовой системы, активно внедряющей электронные транзакции.

Разработанный в 1990-е годы SSL является предшественником шифрования TLS (Transport Layer Security), используемого сегодня. Веб-сайт, реализующий SSL/TLS, имеет в своем URL-адресе «HTTPS» вместо «HTTP». Деятельность, связанная с криптографическим шифрованием, ограничена на территории России. ФСБ вправе осуществлять государственный контроль за организацией и функционированием криптографической безопасности.

криптографическое шифрование

Другим важным событием в развитии криптографии стала разработка командой компании Netscape протокола SSL (Secure Sockets Layer) для обеспечения зашифрованного соединения между веб-сервером и веб-браузером. Созданный в 1990-е годы SSL представляет собой предшественника шифрования TLS (Transport Layer Security), который используется в наши дни. Сайты, использующие SSL/TLS, имеют префикс HTTPS в адресе URL вместо обычного HTTP. В таблице представлены лишь некоторые из видов и методов криптографии. Криптография — широкая область, и с течением времени появляются новые методы и алгоритмы, а также изменяются рекомендации по использованию в зависимости от текущих требований безопасности. Реализация сложнейших криптографических преобразований, с точки зрения обычного человека, занимает лишь доли секунды.

Что Такое Хэширование В Криптографии?

Криптографическая хэш-функция – это инструмент для преобразования произвольных данных в «отпечаток» фиксированной длины. Примером, демонстрирующим важность цифровой подписи, может служить случай с утечкой данных с компьютера Хантера Байдена, сына кандидата (на тот момент) в президенты Джо Байдена. Эксперты в области криптологии, сотрудничавшие с изданием Washington Post, смогли подтвердить подлинность части электронных писем именно благодаря цифровым подписям и временным отметкам. Поскольку письма были отправлены через почтовый сервис Google, использующий надежные сертификаты, не осталось никаких сомнений в том, что письма не являлись подделкой хакеров.

  • Если вы рядовой пользователь, криптография помогает обеспечить приватность.
  • Вы когда-нибудь задумывались, как защищаются наши данные и информация в цифровой эпохе?
  • Получатель, в свою очередь, использует аналогичный алгоритм расшифровки для того, чтобы прочитать сообщение.
  • Наибольшим преимуществом ECC является то, что она может обеспечить уровень безопасности, подобный более традиционным технологиям, с меньшими ключами и более быстрой работой.
  • Они основаны на математических задачах, которые относительно легко решить в одном направлении и сложно в противоположном.
  • Система обмена ключами в шифровании данных способствует минимизации рисков утечки информации и несанкционированного доступа к ней.

Криптографическая защита информации — процесс использования криптографических методов и алгоритмов для обеспечения конфиденциальности, целостности, аутентификации и доступности данных. Он используется для защиты информации от несанкционированного доступа, изменений и других видов киберугроз. Данный метод передачи данных основан на использовании ключей, известных лишь обоим пользователям, что обеспечивает высокий уровень конфиденциальности и безопасности информации. В процессе обмена данными оба пользователи используют ключи для зашифрования и расшифрования сообщений. Даже оператор сервера не имеет доступа к содержанию сообщений, так как они остаются зашифрованными.

На изображении выше показан весь процесс — от подписания ключа до его проверки. Один ключ хранится в тайне и называется «закрытым ключом», а другой — «открытый ключ» — находится в открытом доступе и может быть использован любым человеком. Почти все важные аспекты нашей жизни зависят от информационных технологий и гаджетов, поэтому криптография используется повсеместно. Ключ — информация, которая необходима для шифрования и расшифрования сообщений. Шифрованное сообщение — сообщение, полученное после преобразования с использованием шифра.

Управление Ключами[править Править Код]

На реализацию этих сложнейших, с точки зрения обывателя, криптографических операций уходят доли секунды. Криптография — это наука о способах и методах шифрования информации. Она защищает передаваемые сообщения и использует опробованные в открытых средах алгоритмы, которые позволяют быстро обнаруживать и устранять любые уязвимости. Основная цель криптографической защиты заключается в обеспечении конфиденциальности и безопасности информации при ее обмене между пользователями в сетях.

Примеры алгоритмов хеширования включают в себя MD5, SHA-1, Whirlpool и Blake 2. Они широко используются в различных приложениях для защиты конфиденциальности и обеспечения безопасности данных. Существуют различные алгоритмы асимметричной криптографии, такие как ECC, Протокол Диффи-Хеллмана и DSS, которые используются для шифрования данных и обеспечения безопасности в интернет-передаче данных. Симметричное шифрование – это метод, при котором один и тот же ключ используется как для шифрования, так и для расшифровки данных.

Чувствительная информация должна быть зашифрована при хранении или храниться в оперативном режиме с использованием безопасных хэш-функций. Зашифрованные конфиденциальные данные, хранящиеся более двух лет, должны быть зашифрованы. Если ответственность за зашифрованные данные передается другой организации, данные должны быть зашифрованы повторно, с помощью нового ключа. Цель криптографической защиты — обеспечение конфиденциальности и защиты информации в сетях в процессе ее обмена между пользователями. В 2009 году появилась первая в мире криптовалюта, полностью основанная на шифрах и неподконтрольная ни одному государству в мире — биткоин [15].

Как Развивалась Криптография

Подробнее о симметричном, асимметричном и гибридном шифровании можно прочитать в нашей статье. Такой подход гораздо безопаснее симметричного, но его алгоритмы сложнее, требуют больше ресурсов компьютера и, следовательно, занимают больше времени. Криптовалюты завоевали популярность благодаря математической надежности и отсутствию необходимости доверия между участниками сделки. В то время как в традиционных финансовых системах требуется посредник, криптовалюты позволяют пользователям совершать прямые транзакции, минимизируя риски мошенничества. Электронная подпись (ЭП) – это специальные реквизиты документа, позволяющие подтвердить принадлежность определенному владельцу, а также отсутствие факта внесения изменений в документ с момента его создания.



Tags:

Share This Post Via
Copy Url




Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Categories


Copyright © 2024 Blog.SMTPanel.Com. All Rights Reserved.